Asociación de Industrias de Bebidas No Alcohólicas del Ecuador defiende uso de edulcorantes en Ecuador

El presidente de la Asociación de Industrias de Bebidas No Alcohólicas del Ecuador (AIBE), Francisco Mena, afirma que la utilización de ENC es respaldada por un “sólido conjunto de pruebas científicas y extensas publicaciones”.

Y asegura que varias organizaciones internacionales –como la Organización para la Agricultura y la Alimentación de la Organización Mundial de la Salud, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos y la Autoridad Europea de Seguro da Alimentaria– han catalogado de inocuos a los ENC. Además añade que el uso de estos endulzantes es autorizado por las autoridades sanitarias de Ecuador.

En cambio, el Ministerio de Salud Pública (MSP) está consciente del debate que genera la utilización de estos endulzantes, según lo afirmó durante una entrevista concedida a este Diario hace varios días el subsecretario nacional de Promoción de la Salud e Igualdad, Carlos Cisneros.

Incluso, esa cartera de Estado trabaja en una reforma que ampliaría, en tamaño, al sistema actual de alerta que tienen los alimentos procesados con ENC.

Sobre estos cambios, Mena sostiene que hasta el momento no conocen el proyecto de reforma, pero que están “abiertos para conversar con las autoridades acerca de nuevas propuestas relacionadas con el sector”.

Además, añade que el gremio que representa ha pedido al Gobierno que se lo incluya en los diálogos y discusiones para la construcción de la reforma.

“Esta medida de grandes implicaciones para el sector agroalimentario ecuatoriano debe ser analizada y discutida en un proceso amplio y participativo”, dice Mena.

El Universo

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